Completo Fest: grandes ganadores para una fiesta de sabores, historias de esfuerzo y creatividad local

Un éxito total fue el 1er Completo Fest realizado en el Patio Outlet, evento organizado por el Municipio de Temuco para celebrar el popular Día del Completo.

Una tarde de mucho sabor y una sola decisión se vivió en esta fiesta gastronómica, ocasión en que cinco food trucks de emprendedores de Temuco, mostraron sus habilidades culinarias y aprovecharon esta vitrina comercial, fruto de virtuosas alianzas público – privadas.

Erwin Cid, emprendedor propietario del food truck “Wonder Food Truck”, fue el flamante ganador del 1er “Completo Fest”, activación gastronómica que se realizó este sábado 24, con motivo de la celebración nacional del “Día del Completo”.

En la oportunidad, cinco emprendedores de carros de comida se sometieron al ojo crítico de un jurado especializado, integrado por los chefs profesionales Javiera Bluas y Diego Pérez; Oscar Pavez, representante del Patio Outlet; y un jurado incógnito que representaba al municipio. De manera profesional y rigurosa, fueron calificados los productos de los participantes por su sabor, calidad de ingredientes, presentación, técnica, innovación, identidad cultural y la atención de los emprendedores. 

Otros protagonistas relevantes en esta votación mixta fueron los más de trescientos cincuenta asistentes al evento, quienes votaron a través de un código QR por la preparación de su preferencia. Los comensales, a pesar de lo frío de la jornada, se mantuvieron en el sector habilitado para los food trucks, participando en entretenidos concursos, y disfrutando de este verdadero homenaje a la tradicional receta del completo.

Así lo explicó el concejal de Temuco, Esteban Barriga, quien señaló que “esta es una iniciativa que celebramos; reúne a las familias y se abren los espacios para que vengan a disfrutar.  En este fin de semana, el fin de semana del patrimonio, estamos celebrando el día completo”, precisó el concejal.

Esta actividad viene a consolidar la colaboración entre la Municipalidad de Temuco y el sector privado, a través del programa Pequeños Emprendedores y la activación de la Expo Emprendedores y Patio Natural, quienes han mantenido una presencia activa desde el mes de febrero al interior del centro comercial.

Al respecto el concejal de Temuco, Mario Jorquera, expresó la relevancia de apoyar a los emprendedores de la ciudad: “¡muy buena idea, premiar y apoyar a los emprendedores de Temuco! Es de suma importancia y nosotros, desde el Concejo Municipal, vamos a seguir apoyando, con el alcalde, este tipo de iniciativas. Es muy importante para el turismo, para el emprendimiento y para el desarrollo de la ciudad”, recalcó.

Ganadores 

Los jurados estuvieron desde temprano observando cada detalle de los procesos gastronómicos de los diferentes food trucks, destacando la revisión técnica y sensorial desarrollada a medio día.  Pasadas las 17.30 horas, el jurado y público asistente definieron al mejor “completo Italiano”, por considerarlo el producto de más tradición entre los temuquenses.

Es así como el primer lugar recayó en el emprendimiento móvil “Wonder Food Truck”, de propiedad de Erwin Cid; el segundo lugar fue para “Happy Home Fest”, representado por su dueña, Jocelyn Melgarejo; y el tercer lugar fue para la cocina móvil “Imperio de la Vicky”, de propiedad de Victoria Painen.  

Erwin Cid, ya en su calidad de triunfador, indicó que está muy feliz de recibir este premio, explicando que “hay muy buenos competidores acá; son cuatro carros más, sus productos son de calidad, pero nuestra “planchera”, nuestro food truck, igual tiene cosas de calidad. Estas competencias incentivan que la gente tenga otros panoramas los fines de semana. Por ejemplo, ahora fue en el outlet, buenísima ubicación, tremendo estacionamiento y puede llegar mucha gente con facilidad para estacionarse y probar nuestros productos”, complementó.

Cabe destacar que esta intervención gastronómica no solo promovió el emprendimiento, sino también activó un espacio urbano de encuentro y construcción social, transformándose en una fiesta de sabores, donde cada bocado contó una historia de esfuerzo y creatividad local. “Completo Fest” se convirtió en una gran vitrina para quienes han apostado por transformar una tradición culinaria en una oportunidad de negocio.