Temuco eligió a los campeones mundiales del pebre tras entretenida competencia en el Parque Isla Cautín
El evento reunió a miles de personas, consolidando a la capital regional como el epicentro del sabor en Fiestas Patrias. La jornada estuvo marcada por la creatividad y la tradición, con un jurado de expertos que evaluó el sabor, el picor y el relato de cada preparación.
Más de 10.000 personas se congregaron en el Parque Urbano Isla Cautín para presenciar el 3er. Campeonato Mundial del Pebre y el Causeo Chileno, un evento que se ha consolidado como un ícono de las celebraciones patrias en Temuco. En una jornada impregnada del aroma de los mejores productos frescos y de la cocina tradicional chilena, el jurado compuesto por expertos culinarios y figuras como el alcalde Roberto Neira, la tesoro humano vivo Zunilda Lepin y el dirigente histórico de la Feria Pinto, Santiago Melimán, entre otros, tuvieron la difícil misión de elegir a los ganadores.


La gran campeona fue Gabriela Burgos Olate, de Padre Las Casas, quien se llevó el título oficial de Campeona Mundial del Pebre 2025 y un premio de $100.000. Visiblemente emocionada, expresó los secretos del mejor pebre del mundo. “Cilantro, perejil, ajo, morrón, tomate, ají verde, todo lo que se ocupa para un pebre. (Sentí) mucha emoción. Feliz, contenta, traté de hacer el pebre más sabroso que tuviera la verdura finamente picada, que tuviera buen sazón, buen picor y que fuera agradable al paladar”, indicó, agregando que “el pebre tiene que tener, aparte de buen sazón, un buen colorido que sea llamativo y presentable”.

El segundo lugar, con un premio de $75.000, fue para Camilla Castro de Temuco, quien sorprendió con el uso de ingredientes locales como el merquén ahumado. El tercer puesto y $50.000 lo obtuvo Marisol Núñez, también de Temuco, destacada por incorporar digüeñes, producto típico de esta época del año.


Sobre el resultado, Santiago Melimán, histórico dirigente de la Feria Pinto, manifestó que están “más que felices porque llevamos dos premios como Feria Pinto. Ojalá se siga impulsando esto, por la economía circular y por todo”. En cuanto al plato ganador, explicó que fue elegido porque “venía como más fresquito, recién preparado”.


El certamen desafió a los concursantes a presentar sus mejores recetas junto a un relato de dos minutos, evaluando sabor (50%), picor (25%) y relato (25%), reflejando la importancia de la oralidad y el valor cultural que acompaña a este concurso culinario, que año a año se afianza como tradición popular.


El evento, parte del programa “Vive las Fiestas Patrias” en el Parque Urbano Isla Cautín, contó con el respaldo de la Feria Pinto, Los Guachacas y la Corporación Diálisis Verde, y cerró con la presentación de artistas como René Inostroza y AFER.


René Inostroza, cantor popular destacó la importancia de estas instancias. “Yo creo que es un buen esfuerzo el que hace el municipio y que bueno que el Estado acerque a la gente a lugares como estos que son un legítimo lugar de entretenimiento. Pese a la lluvia, se tomaron precauciones y de alguna forma esto llama a la gente a participar… así que felicitaciones por eso y acá estamos nosotros para poner nuestro grano de arena”, sentenció Inostroza.

Finalmente, el alcalde de Temuco, Roberto Neira, valoró la masiva convocatoria y la consolidación del certamen como un hito cultural de la ciudad. “El Mundial del Pebre ya es parte de la identidad de nuestras Fiestas Patrias. Este evento no solo rescata la tradición de nuestra gastronomía, sino que también fortalece el encuentro comunitario, la economía local y el orgullo de pertenecer a Temuco. Ver a miles de personas reunidas disfrutando en familia nos confirma que vamos por el camino correcto”.


Finalmente, el evento, que se desarrolló en el marco del especial “Vive las Fiestas Patrias” en el Parque Urbano Isla Cautín, contó con el respaldo de la Feria Pinto, Los Guachacas y la Corporación Diálisis Verde, el que cerró con las presentaciones de René Inostroza y AFER. De esta forma, se busca instaurar una nueva tradición deciochera en la capital regional de La Araucanía.






